12月7日,为妥善解决纠纷,真正做到案结事了人和,河南省内乡县人民法院灌涨法庭法官通过情理交融、释法说理,成功调解了一起民间借贷纠纷案件。

image.png

周某因做生意资金周转于2016年3月份向王某借款20万元,由周某父母共同共有的房屋房权证作抵押担保,双方签订了借款合同,王某提供借款后,周某向王某出具收据一份。借款期限届满后,周某因疫情原因生意失败,无钱还款,仅偿还利息10000元,剩余欠款王某多次催要未果。为维护自身合法权益,王某遂向法院提起诉讼。

案件受理后,考虑到案件当事人是朋友关系,而且关系非常不错,承办法官以情说理,以理动人,经多次耐心细致的沟通,双方同意进行调解。在初次调解过程中,双方各执己见,调解陷入了僵局中。在这种情况下,承办法官没有轻易放弃,而是坚持不懈地对当事人双方从情感和事实等方面,进行了耐心的疏导和劝解。最终经过耐心调解,原告也体谅到被告的难处,双方成功确定了调解意向,达成了调解协议。就这样,一起民间借贷纠纷在5日内就得到了高效结案。

近年来,灌涨法庭始终坚持司法为民宗旨,积极践行便民、利民理念,落实“枫桥经验”,切实维护当事人合法权益,真正做到为民解忧,为百姓解困,努力让人民群众感受到司法温度和人文关怀。