为贯彻落实全省打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,河北省市场监管局聚焦涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,开展全省市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动,维护老年人合法权益。

  开展打击整治养老诈骗专项行动是党中央部署的一项重要工作,回应了人民群众的强烈呼声,是保持国泰民安社会环境的实际举措。全省打击整治养老诈骗专项行动开展以来,省市场监管局领导高度重视,召开专门会议进行研究,认真学习领会河北省打击整治养老诈骗专项行动办公室各项要求,结合职能制定了市场监管系统专项行动实施方案,对开展打击整治养老诈骗专项行动作出具体安排。

  河北省市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动围绕涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,以非法宣称功能的食品及宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等产品为重点,加大对虚假宣传等不正当竞争行为的查处力度,坚决查办一批有影响的重点案件,集中解决群众反映强烈的违法问题,整治规范经营不规范的市场主体,公开曝光涉老典型案例,切实提升老年人生活的幸福感、安全感。对12315投诉举报、上级交办、其他单位移送的涉老领域违法行为线索,做到快速受理、快速查处、快速反馈。注重发挥信用监管作用,严格按照《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》规定,将符合条件的违法违规企业列入严重违法失信名单,依法依规实施联合惩戒。

  河北省市场监管系统把宣传教育贯穿专项行动全过程,坚持边宣传、边打击、边规范,广泛宣传打击整治养老诈骗有关法律法规、工作开展情况、典型案例等,充分调动群众参与的积极性,不断提高老年群体的法律意识和识骗防骗能力。



[责任编辑:王雪]