为助力优化法治化营商环境,畅通市场主体退出渠道,充分发挥破产制度在拯救困境企业、清退落后产能方面的重要功能,伊春市友好区人民法院积极探索破产案件审理模式,创新工作举措,推动“僵尸企业”尽快出清,助推困境企业“破茧重生”,为企业健康发展提供了有力司法服务和司法保障。

  加强队伍建设,建立专业化审判团队。伊春市友好区人民法院认真组织学习中央、省、市、区关于优化营商环境的文件制度,以及上级法院针对办理破产案件发布的指导意见、工作方案和规范性文件,成立优化营商环境工作领导小组,组建破产工作专班,由一把手担任领导小组组长,在民事审判庭设立“法官+助理+书记员”的专业化审理破产案件团队,定期组织团队成员对破产相关法律法规学习、研讨,积极探索破产案件审理模式,提高业务能力和综合素质。截至目前,伊春市友好区人民法院法院累计受理破产案件28件,审结25件。

  打破信息壁垒,完善联动工作机制。积极与市场监督管理局协调联动,加强交流沟通,实现异常企业信息共享,形成互相联系、相互配合、相互促进的良性互动。伊春市友好区人民法院对市场监督管理局提供的113家吊销未注销企业按照注册资本、吊销时间及是否拖欠税费、工资等情况进行彻底清底排查,建立详细的工作台账,为“僵尸企业”的顺利出清做好充分准备。

  强化府院联动,顺利推进破产审判。为有效解决“僵尸企业”因“无产可破”或者财产不足以支付破产费用的问题,伊春市友好区人民法院与友好区政府积极沟通,通过政府财政拨款,设立破产援助专项资金账户,从而解决了实质上无财产可破状态下破产费用来源及管理人的报酬等问题,不仅能有效保障破产审判工作顺利开展,加快处置“僵尸企业”出清速度,激发市场活力,也能为优化营商环境提供更加有力的司法服务保障。

  下一步,伊春市友好区人民法院将继续立足区域特点,找准司法服务大局的切入点和着力点,加强府院良性互动,全力推动司法服务优化营商环境各项举措,探索出更多更好的司法服务营商环境新品牌,为区域经济建设提供坚强司法保障。(伊春市友好区人民法院)