连日来,四川遂宁一女子“一只手换一条命”的暖新闻引爆全网。“救人女子真是一位大英雄”“致敬英雄,祝愿好人一生平安”……11月2日,江苏省连云港市灌云县图河镇大兴沟村新时代文明实践站,几位年轻志愿者边看新闻边啧啧称赞。

  “这样的救人英雄咱村也有,连救了四个人呢!”不经意的一句话,一位埋名一年多、勇救四位村邻的村民事迹才渐渐浮出水面。

  救人者是大兴沟村新时代文明实践站志愿者、村民林发科。“事情过去一年多了,都是乡里乡亲的,遇到困难搭把手很正常,没什么好提的。”“再说,当时还有不少村邻都帮忙了,大家都觉得不值得张扬。”一位志愿者告诉笔者,“一年多来,几位被救者以不同形式多次感谢相救,都被林发科婉拒。因为最年长的仰传清今年去世了,他才不得已收下两面锦旗。”

  2021年8月12日中午11时许,刚在村里参加完公益敬老活动、驾车回家的志愿者林发科行至村七组中心路时,突然见到呼救声,“快来人呀!救命呀!有人落水了!”林发科立即靠边停车下车,只见村民张燕慌里慌张的跑过来拉着林发科就往河边跑。到河边一看,只见一辆电动三轮车侧翻掉进路边河里,电动三轮车只有一侧车轮露出水面。有人告诉他,“车里有四个人。”

  救人心切的林发科纵身跳进小河,河水正好漫过嘴,焦急的他想挪开电动三轮车救人,呛了几口泥水也没成功。他发现只有先把水中的三轮车扛起半边,才可能摸到被压在车斗里的人。站在一人深的水中,没有发力点,想要扛起几百斤重的车辆实在不易,但现场情形容不得他多想。他不断的尝试用肩膀扛住车边,左肩磨出了血再换右肩,单手在水中摸索,终于抓到一个孩子的胳膊并将他从水里拉出。此时协助救援的村民包月同、蒋英喜也赶到河边,包月同顺手接过小孩并传给岸上的村民。在几人共同努力下,电动三轮车终于被移开,另两个孩子和仰传清也先后被救上岸。

  见到落水者全被救上岸,林发科紧悬的心才放下。此时的他瘫倒在地,连站起来的力气都没有了。村民徐美红、邱合兰、张楼芹、钱明艳见此情形,立即对落水者施救,直到120救护车赶到并送去连云港市第一人民医院抢救。由于救助及时,经过一周左右的治疗,被救者都脱离了危险,其中两名落水孩子因溺水时间过长,在医院又救治了半个月才康复出院。

  救护车走后,林发科感觉浑身剧烈疼痛、咳嗽不止,家人和村邻连忙将他送到图河镇卫生院检查,医生诊断他肺部出现严重感染,背部脊柱骨因救人强力拉扯有两处脱位,后经理疗、吃药、挂水一周才恢复健康。

  事后林发科才知道,落水者中,有村邻仰传清及其两个儿子、仰传清亲戚李中高的儿子。仰、李两家送去钱物表示感谢,都被他委婉的拒绝了。他说,“都是乡里乡亲的,谁会不遇到点困难?再说,当时情况十分紧急,遇着谁在场都会跳下河救人的。唯一的遗憾就是那个9岁的孩子落水时腰部被车斗砸中,留下了后遗症,让我心中十分难受”。

  救命之恩是大恩大德,“怎么感恩”一度成为仰、李两家人心里的一个纠结。去年9月,两家人商议决定制作两面锦旗表达心意,谁知还是被林发科婉拒。直至今年9月,仰传清因病去世,再也不能亲自送出锦旗,其哥哥仰守俊代其赠旗表达谢意,林发科无奈接受。“逝者为大,收下让他心安吧。”

  大兴沟是当地有名的革命老区、百年老村,这里淳厚朴实,相处和睦。村党总支书记张建利介绍,“处邻居,讲友爱;一人难,众相助”不仅是写在村规民约里,更内化为村民的行动自觉。

  [审核:王际蕴]

  [责编:宋建华]

  [通讯员:夏兴俭 徐金亮]