110,是群众身处危难时最先想到和最信得过的安全符号。然而,有些人却恶意骚扰110,占用了急需救助的人们重要的“生命通道”。近日,浙江兰溪警方查处一起恶意拨打、骚扰110的案件,对违法行为人依法予以处罚。

今年9月,市民陈某因其妻子赌博被公安机关依法行政处罚心存不满,多次拨打110报警电话进行骚扰。指挥中心工作人员耐心解释后,陈某仍不听劝。

12月6日晚,陈某喝醉了酒,为发泄情绪,在短时间内先后共36次拨打兰溪市公安局、金华市公安局和杭州市公安局110报警电话。被问及有什么事情时,陈某借着酒意直言道:我就是没事找事,要找你们麻烦。陈某的行为已经严重扰乱了110报警平台的正常工作秩序。

陈某通话记录

当晚,兰江派出所依法传唤陈某。12月7日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,公安机关依法对陈某予以行政处罚。

警方提醒:请大家合情、合理、合法使用110,将报警资源留给真正需要报警求助的人。对于恶意拨打110、报假警等浪费警务资源的行为,公安机关将依法追究相应的法律责任。