近日,河南省汝阳县法院内埠法庭依法快速审结了一起涉军纠纷案件,切实维护了军人军属合法权益。

原告李某某系现役军人,2021年10月经人介绍与被告刘某某认识,为维持两人感情,原告在交往期间不间断为被告购买衣服、化妆品等,并支付被告见面礼金、订婚礼金、结婚登记费用,先后花费十四万余元,双方定于2022年农历10月举行结婚仪式。后双方因购房问题发生矛盾,二人关系破裂,李某某要求退还彩礼,双方意见未达成一致,遂诉至汝阳法院。

30773155874e4ed2a9ed8d17349caf4.jpg

为妥善化解双方矛盾,保护军人的合法权益,承办法官程晓光详细了解案件基本情况后,通过内埠镇人民政府武装部以及双方所在的基层组织对该起纠纷进行了多次调解。因双方意见差距较大,双方无法达成一致意见。眼见调解未果,承办法官依法进行开庭审理并快速作出判决。

裁判结果

法院判决被告返还原告李某某彩礼120001元,驳回原告其他诉讼请求。

法官说法

本院认为,彩礼是一方以结婚为目的,在男女双方缔结婚约时,按照当地风俗习惯支付给另一方的财物,如果结婚的目的不能达到,给付财物的一方有权要求另一方返还。原告李某某与被告订立婚约,并按当地风俗给付了彩礼,现双方因购房问题发生矛盾,致使双方解除婚约,原告李某某要求被告刘某某返还彩礼的请求应予支持。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。

落实军人合法权益维护

判决生效后,承办法官持续关注案件的最新进展,及时与被告联系沟通,进一步释法析理,讲明不履行生效判决的利害关系。经督促,被告履行了生效判决所确定的义务。至此,该起案件得以圆满解决。汝阳法院历来重视涉军维权工作,在持续开展法律咨询、送法进军营活动的同时,设立“军人维权服务站”,通过开辟绿色通道畅通案件审理渠道,对每一起涉军案件快立、快审、快执,确保案件在最短的时间内得到妥善解决,为军人军属解除后顾之忧。

下一步,汝阳法院将继续高度重视双拥工作,充分发挥审判职能作用,依法妥善审理涉军案件,用心用情维护军队军人军属合法权益,为巩固国防安全,促进社会和谐稳定提供了有力司法服务和保障。