今年是现行宪法公布施行40周年,在第五个国家“宪法宣传周”到来之际,中共四川省委全面依法治省委员会办公室、中共四川省委宣传部、中共四川省委政法委、四川省人大常委会办公厅、四川省教育厅、四川省司法厅以“学习宣传贯彻党的二十大精神 推动全面贯彻实施宪法”为主题,于12月7日举办四川省“纪念现行宪法公布施行40周年”主题知识竞赛暨2022年全省宪法宣传周主题活动。中共四川省委常委、政法委书记靳磊出席活动并讲话。

  靳磊指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。党的十八大以来,

以习近平同志为核心的党中央把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,围绕宪法提出一系列重大论断,作出一系列重大部署,开创了新时代依宪治国新局面。要深刻把握宪法基本精神,高度自觉地尊崇宪法、拥护宪法,坚守宪法政治根基不动摇,坚定坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持走中国特色社会主义法治道路。要持续深化宪法学习宣传,把学习宣传宪法同学习党的二十大精神结合起来,同学习习近平法治思想结合起来,用好载体、突出重心、聚焦“关键少数”,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要全面抓好宪法贯彻实施,把宪法学习宣传的成果转化为推进全面依法治省的强大动力,把宪法精神贯穿立法、执法、司法、守法各环节,以法治力量更好服务保障治蜀兴川事业兴旺发达。

  活动由法治新篇、奋勇争先、时代风采三个篇章组成,通过领导讲话、知识竞赛、视频连线、专家点评、同声诵读、线上倡议等环节,展现四川全面贯彻落实党的二十大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动宪法深入学习宣传贯彻的高度自觉,凝聚起在法治轨道上写好中国式现代化四川篇章的磅礴力量。

  为持续掀起学习宣传宪法的热潮,活动将主题知识竞赛贯穿全程,从前期参加全省群众性宪法宣传活动的人员中选出24名参赛队员,按照“法律七进”普法对象重新组成国家机关工作人员、青年学生、新业态从业人员、疫情防控工作者、企业职工网络学法达人等6支代表队,通过现场讲述、必答题、抢答题、风险题等环节,全面展示所在行业领域“学宪成果”和“法治风采”。最终通过专家评审和大众评审现场打分,经成都律政公证处现场监督,决出了竞赛的一、二、三等奖。活动还介绍了四川开展红色法治文化遗存目录(第二批)整理工作相关情况,并以视频短片的形式揭晓了《四川省红色法治文化遗存目录(第二批)》。同时公布了2022年度“四川十大法治人物”人选名单,并由本年度“四川十大法治人物”发出“维护宪法权威、坚定宪法自信”的云倡议。

  据悉,2022年“宪法宣传周”期间,四川省还将举办宪法进机关、宪法进学校、宪法进乡村(社区)、宪法进企业、宪法进宗教场所、宪法进军营、宪法进网络等七场主题日活动,开展2022年度“四川十大法治人物”学习宣传活动,举办第三届川渝法治微视频微电影大赛评选展播活动,在全社会形成学习宣传党的二十大精神热潮,以宪法精神凝心聚力,在法治轨道推动治蜀兴川再上新台阶。