凌晨5点,夜深人静,万籁俱寂,一束汽车的灯光打破了云南省昆明市东川区格勒省际检查站的宁静。

  “大家注意,有车来了。”东川区烟草专卖局烟草专卖稽查员诸泽科说。

  “你好,拉的是什么物品?”汽车停靠后,执法人员问驾驶员。

  “是……是烟叶。”货车司机有些结巴地说。

  10月15日凌晨,东川区烟草专卖局联合格勒省际检查站,连续查获7起无证运输烟叶案件,查获初烤烟叶30余吨,涉案价值90余万元。通过情报研判、深挖线索,抓获嫌疑人20人。


  查获的烟叶。东川区烟草专卖局供图

  这只是东川区烟草专卖局维护烟叶收购秩序的一个缩影。该局立足实际,与昆明市公安局东川分局经侦大队、部分派出所、检查站等部门协同,凝聚整治合力,守好昆明的北大门。

  构建党委政府领导下全社会共同参与维护烟叶收购秩序工作的格局,是堵住烟叶非法流通的重要基础。今年6月24日,东川区烟草专卖局与昆明市公安局东川分局在位于云南、四川交界的格勒村建立了省际检查站,以堵住烟叶非法流通。

  不仅如此,东川区烟草专卖局成立维护烟叶收购秩序领导小组,和东川区打击涉烟违法犯罪工作领导小组沟通协调,于8月1日制定工作方案,旨在采取有力措施严厉打击擅自收购、囤积、运输烟叶等行为。

  与此同时,东川区烟草专卖局加强与周边友邻县区以及相关执法部门协作,形成了联合整治无证运输烟叶的高压态势。东川区烟草专卖局与会泽、禄劝、巧家、寻甸等与东川接壤地区的县级烟草专卖局建立起很好的合作关系,日常工作中及时互通涉烟情报信息,互相指定信息联络员,联防联动机制能够快速响应。

  东川区烟草专卖局还联合警方等在国道、高速分别设置维护烟叶收购秩序检查点。期间,国道检查点由格勒省际检查站安排15名民辅警负责值守,高速检查点由各派出所、应急民兵中队安排民辅警、民兵负责轮值。东川区烟草专卖局全体执法人员及联合工作站驻站辅警分组进驻卡点,由组长带班24小时轮值,具体负责各卡点涉烟执法、日常工作组织协调,确保卡点运行顺畅、规范有序。

  烟叶收购以来,东川区烟草专卖局全员始终坚持思想上“绷紧弦”,行动上“拉满弓”,以身作则,坚守岗位,牵头做好卡点守护工作,查处非法运输、经营烟叶行为。

  据悉,今年自开展烟叶收购秩序维护专项行动以来,东川区烟草专卖局查获无证运输烟叶案件66起,烟叶91.02吨,其中大要案件12起,抓获犯罪嫌疑人25人。

  “当前,烟叶秩序维护专项行动已接近尾声,接下来,我们将努力争创专卖管理新作为,奋力书写新时代专卖管理高质量发展新篇章。”东川区烟草专卖局相关负责人说。(杨明成)

[责编:王际蕴]