“我们今天来主要想了解一下你们企业目前是否存在一些法律方面的难题或问题,看看我们能不能为你们提供一些法律帮助。同时,也希望你们能对法院提出意见,让我们更好、更优地服务企业,促进发展。”大姚县人民法院法官到大姚县彩印有限公司走访时,与该公司负责人进行交谈询问。今年以来,大姚法院认真贯彻落实“法治是最好的营商环境”要求,秉持审慎、善意司法理念,充分发挥审判职能作用,紧盯执行合同,保护中小投资者,办理破产指标等关键环节,着力营造法治化、便利化、可预期的营商环境,助推全县经济社会高质量发展。

开通绿色通道快速回应司法需求

设立“涉企纠纷”绿色通道,实现咨询、调解、立案、保全、审判、执行全流程“一站式”办理,为当事人提供“最多跑一次”的解纷服务。建立涉企纠纷解决联动机制。立案时,引入专业调解组织,创新“人民调解+司法确认”解纷模式,对事实清楚、权利义务关系明确的案件在立案前分流给诉前调解组织进行先行调解,调解成功后进行司法确认,实现案件处置“点线结合、快速联动”。健全简案快审机制,科学精准适用独任制,推进裁判文书简化改革。10月首次采用“表格式”民事判决书,截至目前,大姚法院速裁快审案件办案天数仅为20.69天,审判提质增效明显,受到涉案企业好评。

诉前调解


发挥审判职能促进企业健康发展

全力保护市场交易安全。坚持常态化扫黑除恶,加大涉黑恶财产处置力度,真正铲除黑恶势力滋生土壤,为企业营造安心经营环境。依法惩处制售有害食品、合同诈骗、非法经营等扰乱市场秩序犯罪,审结案件8件13人,有效净化区域营商环境。全线优化投资兴业环境。2022年妥善化解企业金融借款、融资租赁、民间借贷等领域出现的新问题、新情况,审结涉企纠纷418件,缓解企业融资困境。全面提升破产案件办理水平,妥善审理破产案,有效激活“闲置”资产。注重运用调解、和解方式引导劳企双方化解矛盾、共渡难关,化解劳动争议109件,支持企业“轻装上阵”。

持续走访联络 营造法治营商氛围

构建“走访联动”模式。走访企业二十余次,上门“问诊”,切实解决企业多元化司法需求,实现由“事后维权”到“事前预防”的根本性转变,助力企业健康发展。


走访企业


下一步,大姚法院将在人民调解、速裁研判、队伍建设上全面发力,以敢于创新、敢于实践、敢于突破的奋斗姿态,努力推动多元解纷、分调裁审、速裁审判工作再上新台阶,以“一站式多元解纷”工作的大进步,推动民商事审判工作大发展,为辖区市场主体提供更加优质高效的司法服务和保障。