日常生活中,大家都可能有急需用钱的时候,如果此时收到短信、接到电话愿意贷款给你,并且利息低、额度高、审核快、秒到账,可能很多人都会心动。但是,这笔钱你能轻易拿到吗?近日,果洛藏族自治州玛沁县的刘先生在一个“轻松借”APP上贷款,最后不但没拿到钱反而被骗3万余元,玛沁警方循线追踪,挖出一特大电信网络诈骗团伙。
  
  刘先生被骗
  
  急需资金?下载“轻松借”APP,额度高、放款快。
  
  今年10月13日,果洛州玛沁县的刘先生浏览网页时,忽然弹出一个借贷窗口,近期手头资金紧缺的他,立即点击广告,根据链接下载了“轻松借”APP,简单几步操作,刘先生手机上显示可以申请贷款4.4万元。
  
  “这么快,这么多钱就能到手,太好了。”看到自己的贷款额度后,刘先生兴奋不已,迫不及待地想将钱转入自己的银行卡。他即刻拨通了客服电话,按照客服提示,一步步完成一系列认证后,提现却成了问题,多次尝试都显示提现失败。一心想尽快拿到钱的刘先生致电客服,客服告诉刘先生,无法提现的原因是流水不够,需要缴纳会员费等。客服以各项理由,要求刘先生缴纳申请贷款额度的20%作为押金,缴纳申请贷款额度的30%用于刷流水……就这样,刘先生先后根据客服的提示向指定账号转款34200元,钱转完了,刘先生依然没有拿到4.4万元贷款资金,反而搭进去34200元,当刘先生再次拨通客服电话时,却怎么也打不通了。
  
  此刻,刘先生才意识到自己可能遇到了电信网络诈骗,立即前往玛沁县公安局报案。
  
  嫌疑人浮出水面
  
  接到报案后,玛沁县公安局根据刘先生的描述,判定是电信网络诈骗,对刘先生的账户紧急止付,但是因为刘先生报案时间较晚,他付出去的钱未能紧急止付。
  
  玛沁县公安局利用技术手段,迅速对资金流向展开调查。民警对涉案账户资金流及账户主体分析,一个个排查,发现涉案的多个一级账户和二级账户,大都为青海籍和甘肃籍卡主,这和以往此类案件账号多数为省外账户不同。“我们发现账号多为青海籍和甘肃籍卡主,但一个账户的流水就有两三百页,核查起来困难也很大,不过我们对这个案件的侦破充满了信心。”玛沁县公安局刑侦大队大队长魏磊说。经过近半个月不眠不休的排查,民警终于确定这起电诈案件窝点就在青海省。
  
  账户均在青海省和甘肃省,寻找这些卡主成了首要工作。民警通过多日走访摸排,成功锁定了部分卡主,不出所料,这些人并不是正常户籍,而是电信诈骗案里典型的“卡农”,他们通过各种渠道办理数张银行卡后,将银行卡出售或出租给其他人换取报酬。
  
  找到卡主后,民警立即实施抓捕,民警对部分卡主突击讯问,迅速锁定了他们的“卡头”马某。马某身份确定后,民警摸排布控,抓捕马某。马某到案后,民警得知他是一名娱乐场所的经理,在娱乐场所工作的他,认识了很多人,而他的上家经常光顾他们娱乐场所,多次接触后,两人渐渐熟了起来,一次闲谈中,上家告诉他,可以让别人办理银行卡租赁给他使用,这样的话可以得到租赁费用。听了上家的提议,马某多次组织自己娱乐场所工作人员及一些熟人,办理银行卡租赁给他,而他将这些卡再交给上家,换取非法收入。
  
  “卡农”“卡头”已经浮出水面,那么马某的上家到底是谁?经讯问,民警发现马某对自己的上家了解少之又少,他只知道他们在西宁,其他的信息无法得知。这又为案件侦破带来了很大的难度。
  
  循线追踪
  
  一步步抽丝剥茧,办案民警没有气馁,“我们多次召开案件分析会,大家绞尽脑汁分析案情,没有退缩。”魏磊说。虽然有价值的信息极少,但民警在一次次讯问抓捕的部分犯罪嫌疑人后,根据他们的描述,民警初步掌握了马某上家的体形、口音、行动轨迹。根据这些细小的线索,民警多方排查,利用监控视频等手段,对马某上家可能出现的地方开展地毯式摸排调查。
  
  地毯式的搜查过程十分艰辛,十几天的日夜侦查,却没有取得预期的效果,办案民警只在监控视频中看到了嫌疑人的半张脸,无法确定对方的面部信息,更无法确定他的身份。
  
  “案件陷入了僵局,信心满满的我们有些失望了,民警过度疲劳,案件没有进展,民警办案积极性受到了打击。”魏磊向记者介绍案情时说。
  
  “魏队,有人联系马某了。”正当民警一筹莫展时,马某的手机收到了上家的消息,让大家很兴奋。原来急于扩大业务的上家主动联系了马某,约他见面。
  
  10月29日,在青海省公安厅反诈中心、果洛州公安局的大力协助下,经过十几个小时的蹲守,民警在西宁市海湖新区抓获了这起电信网络诈骗案的主要犯罪嫌疑人谢某,也就是马某的上家。民警顺藤摸瓜,迅速控制了另外一名主要犯罪嫌疑人苏某,以及其他数名主要犯罪嫌疑人,捣毁作案窝点3处,查扣作案手机60余部、涉案银行卡120余张。
  
  审讯中,这起电信网络诈骗团伙的脉络逐渐清晰。原来,来自福建的苏某和谢某是相识已久的老朋友,此前也参与过电信网络诈骗。他们来到西宁后,经过精心策划,搭建起了一个架构清晰、分工明确、组织严密的电信网络诈骗平台,并先后物色了多名来自江西、福建、甘肃等地的人,共同实施非法诈骗。
  
  目前,警方已抓获涉案犯罪嫌疑人33名,查明的涉案资金流水高达1.7亿元。
  

  [责任编辑:左鲲]