新华社海口11月9日电(记者刘邓)记者从海南省高级人民法院获悉,该院日前出台《关于司法助力中小微企业加快复工复产持续健康稳定发展的实施意见》,要求海南全省法院加强司法服务保障,以善意司法为中小微企业纾解难题,助力中小微企业加快复工复产。

  意见强调,海南全省法院要依法稳妥高效办理涉中小微企业纠纷案件。依法妥善、公允地审理因疫情引发的涉中小微企业案件,审慎审理涉疫情的劳动争议案件,在依法保护劳动者权益的同时,要注意兼顾中小微企业的经营自主权。要慎重认定金融借款迟延履行违约情形,依法缓解中小微企业融资难融资贵问题。依法公正高效审理涉中小微企业的知识产权、反垄断、金融、破产等类型案件。强化善意文明执行理念,加强中小微企业信用保护和推动失信企业信用修复。严格执行刑事法律和司法解释规定,坚决防止利用刑事手段干预企业经济纠纷。

  意见明确,海南全省法院将进一步创新服务中小微企业发展的制度机制,不断提升司法服务保障水平。为中小微企业催收账款维权开辟快立、快审、快执“绿色通道”。积极拓展适用简易诉讼程序和在线诉讼方式,加大缓减免诉讼费力度、降低保全保证金比例,最大限度降低诉讼成本,为涉诉中小微企业提供便捷高效的诉讼服务。持续开展清理拖欠中小微企业账款专项执行工作,及时兑现中小微企业的胜诉权益。

  意见强调,海南全省法院要依法保障中小微企业的行政诉权。畅通中小微企业依法提起行政诉讼的渠道,推动普遍设立行政争议多元调处中心,实质性化解行政争议。

  [责编:邓苡然]